Поклонный крест

29 мая на въезде в село Малое Шумаково установлен поклонный крест. Воплощена инициатива депутата законодательного собрания Челябинской области Александра Мотовилова и жителей, которые пожертвовали средства на благое дело. Состоялся чин освящения креста. В установке креста приняли участие депутат ЗСО Александр Мотовилов, глава Увельского района Сергей Рослов, главы сельских поселений района и жители не только Малого Шумаково, но и соседних сел.

Поклонный крест – укрепленный над входом или установленный при дороге крест,  предназначенный для молитвенных поклонов перед ним. Поклонные кресты издревле устанавливались на Руси на въезде в города, станицы, и другие населенные пункты с молитвенным прошением у Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, о защите поселения сего силою животворящего Креста Господня. Многие крупные города огорожены с четырех сторон поклонными крестами.
По одной из версий первый Поклонный Крест был установлен на Руси святой равноапостольной княгиней Ольгой более тысячи лет тому назад на Киевских горах.
Православные Поклонные Кресты чаще всего встречаются деревянные, реже — каменные или литые. Они могут  украшаться  резьбой и орнаментами. Неизменным остается их православное содержание и ориентация на восток. В подножье Креста обычно укладывали камни так, чтобы получилось небольшое возвышение, которое символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос.
Но в чем подлинный смысл  Поклонного креста? В первую очередь – это знак благодарности или надежды. Кресты в полях и у дорог часто напоминают о заброшенных поселениях: благоговение требовало отметить крестом или даже часовней место покинутого кладбища или храма.
Иногда кресты ставили, чтобы было, где молиться, пока не построен храм или часовня. Именно такие кресты и называют поклонными. Их высота была не менее четырех-пяти метров, и возле них служились панихиды по усопшим, молебны и другие службы.
Поклонные кресты ставились и в местах разрушенных храмов — там, где был престол и совершалась бескровная жертва. Крест всегда нам напоминает, какой ценой мы получили возможность спасения. Ведь после Крестной смерти Христа, следует победа над смертью – Воскресение. Так и Церковь православная поет в тропаре на поклонение Кресту: «Кресту Твоему покланяемся Владыко и святое воскресение Твое славим». Узы ада разрушены и сатана поражен и посрамлен. И если люди живущие в населенном пункте огражденном Поклонными крестами с благодарностью обращаются ко Господу, испрашивая защиты их от всякого греха, болезней, междоусобных браней, испрашивают мира и безмятежной жизни, то и Господь помогает им сохранять чистоту жизни, и грешников посрамляет совестью для исправления жизни своей и бесам трудно переходить через ограду.
Как и тысячу лет тому назад, Поклонный крест напоминает людям об исконной Православной вере.

Количество просмотров(8)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *